Статьи

Бассейн. Какой выбрать.

Конструктивно бассейн может быть изготовлен из литого железобетона с отделкой мозаикой или керамической плиткой, из бетона с пленочным покрытием, собран из пластиковых панелей (так называемые бассейны PPP – Procopi Panel Pool) или каркасным способом, выполнен из нескольких слоев стеклопластика (композитные бассейны). Кроме того, бассейн может быть надувным с гидромассажным оборудованием. Выбор конструкции и размеров обуславливается в первую очередь месторасположением, а затем, определенным рамками бюджета, необходимым оборудованием.

Садовый бассейн может иметь бОльший размер, чем бассейн внутри помещения, и его конфигурация также будет иметь больше возможностей для вариаций. Строительство садового бассейна может обойтись дешевле за счет исключения из списка таких позиций как, например, пароулавливателя и вентиляционной системы. Можно отложить подключение к подогреву воды или вовсе от него отказаться, если бассейн будет использоваться только в теплое время года.

Следует учитывать, что садовый бассейн лучше располагать в окружении газона, чем у лиственных посадок. Лишние трудозатраты по очистке от листвы вряд ли будут приятны. Место, защищенное от ветра, дольше позволит сохранять бассейн в чистоте, и потери тепла будут менее значительны.

Интерьерный бассейн может использоваться круглогодично, обслуживание его проще, зимовка не предполагает каких-либо трудностей. При подготовке помещения для устройства бассейна следует учитывать, что для комфортного плавания температура окружающего воздуха должна быть выше на 2-3 градуса, чем температура воды. Это влияет и на предотвращение образования конденсата в помещении. Отопление помещения и теплоизоляция окон и дверей должны быть предусмотрены сразу при проектировании бассейна. Имеет значение гидроизоляция самого бассейна во избежание нарушения конструкции здания, где он будет построен.

Исходя из вышеперечисленных условий, выбор лучше делать вместе с грамотным архитектором или строителем, оговаривая детали конструкции и необходимые инфраструктуру и оборудование. Экспертная оценка и опыт консультантов помогут избежать ошибок, сэкономить средства и построить удобный бассейн, гармонирующий с окружающей обстановкой.



Сервисное обслуживание бассейнов

Самостоятельное обслуживание бассейна обычно сводится к минимальному набору действий, среди которых – доливание воды и средств ухода за водой без точного измерения уровня pH, уборка дна подводным пылесосом, промывка фильтра. А без правильной химической обработки вода в бассейне быстро зеленеет и становится непригодной для пользования. Химическая обработка включает очистку от водорослей, санитарную обработку, установку уровня pH.

Коэффициент pH показывает уровень щелочности и кислотности воды. В естественных водоемах уровень pH слегка щелочной, а рекомендованный уровень для бассейна 7,2-7,6. При таком уровне кислотности средства для бассейнов максимально эффективны в использовании. Выше этого уровня в воде образуются ненужные соединения и отложения. Значения ниже и выше рекомендованного уровня раздражают кожу и слизистые человека.

Водоросли попадают в воду бассейна из воздуха от порывов ветра или дождя. Средства санитарной обработки снижают их концентрацию в воде, но не исключают полностью. Поэтому эффективным является применение средств против водорослей.

Хлорирование – не единственный способ санитарной обработки воды, хотя и широко применяемый, поскольку хлор хорошо хранится, растворяется в любой воде, обеспечивает непрерывное обеззараживание. Санитарная обработка воды бассейна может быть основана на применении брома, йода, озона, активного кислорода, то есть окислительных химикатов, а также УФ-облучения, соленой воды, серебрения.

Учитывая вышеизложенное, использование услуг профессионалов для очистки, а тем более для подготовки на зимование бассейнов предпочтительнее и дает лучший, а главное, долговременный результат. Специалисты по сервисному обслуживанию бассейнов точно измерят показатели состава воды, скорректируют их, чтобы вода была чистой и безопасной, проведут все необходимые процедуры по очистке стен и дна бассейна, заменят перегоревшие элементы освещения, проверят автоматику и механические части оборудования, выполнят обслуживание фильтров и насосов. Ваш бассейн будет полностью готов к эксплуатации, с чистой, прозрачной и приятной водой.



Оборудование для бассейнов. Покрытия.

Необходимость покрытий для бассейнов обуславливается двумя причинами. Во-первых, для защиты от загрязнений, особенно в случае расположения бассейна на открытом воздухе. Это могут быть листья, насекомые, шерсть животных, перья птиц, песок и многое другое. Во-вторых, уменьшение количества испарений и потерь тепла.

Для выполнения этих задач хорошо подходит, например, пузырьковая пленка, для удобства сворачивания которой, целесообразно использование лебедки. Пленка плавает на поверхности воды, хорошо защищая воду от внешних загрязнений. Есть данные об уменьшении теплопотерь на 40-50% при использовании этого вида покрытия.

Эффективнее в плане теплопотерь работают плавающие жалюзи. Испарения значительно снижаются, а структура и плотность покрытия такова, что жалюзи выдерживают значительные нагрузки, обеспечивая защиту животных при случайном попадании в бассейн. Покрытие также способно выдерживать вес ребенка. От загрязнений жалюзи практически не защищают. Установка на сложные формы бассейнов затруднительна, они больше подходят для прямоугольных строений.

Брезентовое покрытие – удобно при подготовке бассейна к зимованию. Размер брезентового полотна должен превышать размер бассейна примерно на метр. Брезент просто придавливается по краям тяжелыми предметами или закрепляется колышками. Покрытие не слишком устойчиво к частым механическим нагрузкам, но на зимний период может стать хорошей бюджетной альтернативой и достаточной защитой вашего бассейна. Альтернативное брезенту покрытие, схожее с ним по уровню защиты от загрязнений, - тент. Он натягивается над бассейном, закрепляется пружинной обоймой и дюбелями. Тент выдерживает значительный груз и подходит для укрытия бассейна на зимний период.