Консервация открытого бассейна на зимний период

От правильных действий по подготовке к зимованию бассейна открытого типа зависит срок его службы. До первых заморозков или при устойчиво пониженной температуре лучше выполнить определенный комплекс работ, чтобы начало плавательного сезона не было омрачено необходимостью серьезных вложений и манипуляций по вводу бассейна в эксплуатацию.

Полный слив воды из чаши открытого бассейна – неправилен по сути. Часть воды должна оставаться в бассейне, чтобы снизить нагрузку промерзающего грунта на стенки. Это касается как композитных, так и бетонных бассейнов. Оптимальным считается уровень воды на десять сантиметров ниже подающих форсунок.

В воду следует добавить консервирующий препарат, предотвращающий рост водорослей, налипание извести и отложений.

Подводные светильники по возможности отсоединяются и переносятся в теплое место, либо выводятся за бортик бассейна и изолируются от механических повреждений.

Фильтр также необходимо отсоединить, слить остатки воды и убрать на хранение. Фильтрующие материалы пересыпаются в хорошо проветриваемую емкость или полотняный мешочек, просушиваются и хранятся в тепле. Насос и корзина префильтра очищаются и также переносятся в тепло.

Отводящие и подводящие трубопроводы в нижних точках при правильном монтаже имеют сливные краны. Необходимо слить оставшуюся воду из трубопроводов, убедиться в ее отсутствии и оставить краны открытыми.

Лед, образовавшийся на дне бассейна, ни в коем случае не стоит колоть, лучше дождаться, когда он самостоятельно растает и тогда приступать к расконсервации. Иначе осколки могут повредить чашу бассейна.